Como Montar Um Food Truck de Sucesso


Uns acreditam que os Food Trucks são apenas mais um modismo nos tempos atuais, outros já vem ganhando um bom dinheiro com seus negócios ambulantes. Antes de pensar que o negócio de Food Truck só é mais um tipo de carrinho de cachorro quente melhorado, pense bem, você pode estar deixando uma oportunidade passar pela sua indecisão, parece ser o negócio do momento, mas já virou até um negócio super descolado de fazer parte de cenário de novela.

Como todo negócio, engana-se quem pensa que para montar um food truck é simples como se fosse montar um carrinho de cachorro quente ou de pipoca.

Hoje em dia existem diversos tipos Food Trucks, desce os mais caros que tem uma “pegada mais cool”. Esses que atendem um público com paladar mais exigente, precisam seguir algumas normas de regulamentação e montagem da estrutura que pode chegar a mais de R$ 300.000 mil reais, dependendo do tamanho e dos equipamentos que serão utilizados.

Foi em New York que começou a popularização dos Food Trucks, lá são atendidos vários tipos de paladares que servem desde uma paella espanhola a um ceviche peruano, sempre acompanhados de bebidas sofisticadas e doces para deixar qualquer um de com água na boca.

Quando você viaja para o exterior, pode observar que não é fora do normal, principalmente, os restaurantes, além de suas unidades físicas, terem também sua versão em Food Truck. Aqui no Brasil já é uma opção, ainda sendo explorada, de franquia barata para começar um negócio

Todo negócio exige investimento e planejamento, e para montar um Food Truck não seria diferente, pois para esse negócio também exige muito planejamento e pesquisa de mercado, principalmente para poder adaptar o seu projeto ao orçamento que tem disponível e claro ao paladar dos brasileiros.

Mas, O que são os Food Trucks?

Os Food Trucks, são veículos decorados e adaptados para fazer e servir refeições pelas ruas.

Já é um sucesso no mundo comercial, quebrando as barreias de que comida barata na rua não tem qualidade, isso está sendo mudado por esses novos empreendedores que desejam mostrar que é possível oferecer sim, comida de alta qualidade, boa higiene, bom atendimento, conforto e rapidez, mesmo que o negócio é feito nas ruas.

Acesse a Fabrica de Idéias e Comece o Seu Negócio de Food Truck

Arriscar na montagem de um Food Truck não é a mesma coisa que montar um carrinho de cachorro quente nas ruas, como falei antes, aliás, só a localização é a única coisa em comum. O Food Truck precisa oferecer um cardápio mais sofisticado, por isso é indispensável à escolha de um nicho de mercado especifico antes de iniciar o negócio. Você pode vender vários tipos de alimentos como:

  • Fast food;
  • Salgados;
  • Bolos;
  • Porções de alimentos;
  • Comida comum;
  • Pizzas;
  • Refrigerantes;
  • Sucos naturais;
  • Água mineral;
  • Água de coco;
  • Café;
  • Pratos quentes

E muito mais, essa é a parte do planejamento inicial que você precisa saber sobre como montar um food truck hoje em dia!

Como Montar Um Food Truck – Algumas Informações:

A Estrutura de Um Food Truck

O veículo será a isca do seu negócio, com ele você causar uma primeira impressão boa para sua clientela, além de ter um visual interessante, o veículo precisa ter um local espaçoso para montar os lanches e as refeições.

A Localização do Food Truck

Antes da escolha e de ter em mãos a autorização para fixar o seu food truck, para o local escolhido é recomendado ser bem movimentado, mas também vai exigir um desgaste físico do empreendedor, pois para trabalhar na rua requer mais cuidados, além de verificar a meteorologia todos os dias, também tem as questões de trânsito e os transtornos como a poluição sonora.

Você Conhece o Food Truck Nas Ruas?

Montar um food truck também exige cumprimentos da lei como em qualquer outro estabelecimento fixo sendo:

  • Necessário ter o seu próprio CNPJ;
  • Licença da vigilância sanitária (Obrigatória para comercialização de alimentos)

Cuidados importantes com o food truck

É imprescindível ter um food truck antes de iniciar o negócio ou caso, compre ele usado, faça uma vistoria e uma nova adaptação nos padrões com o que irá oferecer. Hoje em dia, também já existem empresas que trabalham na adaptação de veículos para montar um Food Truck, devendo ser feito antes uma pesquisa do nicho de mercado, para que o veículo fique com a aparência que você imaginou, se possível com o menor custo benefício.

Equipamentos indispensáveis para montar um food truck

Além do veículo, os equipamentos também são fundamentais para iniciar o negócio como:

  • Forno;
  • Fogão;
  • Fritadeira;
  • Chapa para lanches;
  • Freezer;
  • Pia;
  • Potes apropriados para os alimentos;
  • Utensílios como copos, talheres e embalagens

Agora, quanto custa montar um food truck?

Isso vai depender muito do tipo de veículo escolhido, na maioria das vezes um food truck é montado com caminhões, vans ou kombis.

  • Um Caminhão pode custar cerca de R$ 120 mil, e sua adaptação variar entre R$ 25 a R$ 100 mil.
  • Para a Van cerca de R$90 mil + a adaptação cerca de R$15 a R$80 mil.
  • Para a Kombi cerca de R$ 30 mil + a adaptação cerca de R$ 8 a R$ 50 mil.

Vale a pena o investir em food truck?

Os Food trucks estão em alta pelo país inteiro, nos grandes centros urbanos os donos de food truck chegam a faturar cerca de R$ 70 mil por mês, entretanto na maior parte dos casos a margem de faturamento fica entre R$ 10 a R$ 40, desde que o seu veículo consiga um bom destaque atuando na sua região. O retorno financeiro costuma ocorrer logo, entre 09 até 15 meses.

Franquias de food trucks

Embora esteja apenas começando no Basil, já tem opções de franquias de food trucks no mercado, para aqueles que já querem começar seu negócio rápido com uma marca consolidada, o caminho das franquias de trucks é uma excelente oportunidade para quem tem o dinheiro para investir, já que não conhece muito da área e acaba recebendo apoio do franqueador.

Para que te orientar melhor sobre as franquias, veja abaixo algumas empresas que já atuam na área de adaptação de para food trucks:

Lembrando que as opções são diversas, mas você deve prestar atenção se a empresa segue as regras estabelecidas pela ABNT e homologadas pelo Inmetro e Denatran.

Para quem tem ainda tem dúvidas sobre como montar um food Truck, separei algumas matérias sobre o assunto em portais de notícias conceituados:

O vídeo abaixo mostra claramente com essa tendência de mercado é promissora é só tende a crescer:

Ficou interessado em como montar um food Truck, então se especialize, saia na frente com o conhecimento que precisa para começar o seu negócio já. Acesse aqui para ter mais informações.



[Total: 0    Média: 0/5]

Deixe uma resposta

Fechar Menu